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2020.11.02 レシピ

冬のお悩み解消野菜『白菜』

11月に入り、急に冬がやってきたような寒さになりましたが、体調など崩されていませんか?お家でも寒さ対策をしっかりして体を冷やさないように気をつけてくださいね!そこで本日は、旬の野菜『白菜』を使った体の中からポカポカと温まるレシピをご紹介いたします。


白菜.jpg


■ 低カロリーなのに栄養たっぷり!

(1)ビタミンCで免疫力アップ

白菜には免疫機能を正常に機能させるのに不可欠な"ビタミンC"が豊富に含まれています。免疫力を高める事によって、寒いこの時期に風邪を引きにくいカラダにしてくれる効果に期待ができます。また、"ビタミンC"は美肌づくりや疲労回復にも欠かせない成分です。


(2)むくみ防止&便秘解消に

余分な水分を排出してくれデトックス効果があると言われている"カリウム"を豊富に含んでいる白菜は、むくみ防止に期待ができます。また、食物繊維も豊富なため、便秘になりがちな寒い時期にはピッタリな食材です。


(3)風邪の症状緩和に

薬膳で白菜には『こもった熱を冷ます』『イライラを解消』する効果があるといわれています。また、風邪からくる喉の炎症や乾きにも良いとされています。



白菜と豚肉のサッパリ春雨.JPG


<材料>3~4人分
〇 豚ロース薄切り ... 250g
〇 白菜 ... 1/4個
〇 春雨 ... 200g
〇 生姜 ... 1片
〇 にんにく ... 薄くスライス4枚
〇 鷹の爪 ... 1~2本(お好みで)
〇 EXバージンオイル ... 大さじ1
★ しょうゆ ... 大さじ1.5

<作り方>
① お湯で春雨を戻す
② 生姜はみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切ったら、しょうゆで揉み込み15分程度漬ける
③ 白菜の白い芯の部分はそぎ切り、葉の部分はお好みの大きさにざく切りする
④ EXバージンオイルをひいたフライパンを熱し、薄くスライスしたニンニクを香りが出るまで炒める
⑤ ニンニクの香りが出てきたら、豚肉を色が変わるまで炒め、白菜を加えさらに炒める
⑥ 最後に水気をしっかりきった春雨を入れ炒める



監修 : 申 慧萍