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2020.07.20 レシピ

美味しいだけじゃない!とうもろこしの持つ健康パワー

この時期、スーパーに行くと必ず目にする今が旬の【とうもろこし】。

とうもろこしには美味しいだけじゃない嬉しい効果がたくさん詰まっています。

   

    

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■この時期にとうもろこしを食べた方がいい理由

     

(1)むくみ知らずの快適ボディに

湿気の多いこの時期、体がむくんで重い感じがする事はありませんか?とうもろこしには利水作用があるため、体の水分を外に出し、むくみを改善する効果に期待ができます。

     

(2)話題の腸活に

とうもろこしに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維のため、腸内環境を整え、腸の動きを活発にする働きがあります。そのため、便秘改善効果にも期待ができ、腸活にピッタリの野菜です。

また、血中コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果もあるため、高血圧や肥満予防効果にも期待ができます。

     

(3)疲労回復に

とうもろこしには、ビタミンB1が他の野菜と比べ多く含まれています。ビタミンB1は全身にエネルギーを行き渡らせる働きがあり、疲労回復や肩こり予防の効果に期待ができます。

     

     

■とうもろこしご飯

   

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<材料>3合分

〇 お米・・・3

〇 とうもろこし・・・2

〇 水

     

<作り方>

① お米を洗う

② とうもろこしの粒を芯から外す

③ 洗ったお米の上に、外したとうもろこしの粒と芯を乗せる

3合目まで水を入れ普通炊きをし、炊き上がったら芯を取り除き混ぜる

     

     

     

監修:申 慧萍