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2019.04.06 レシピ
TVでも話題!レンコンが注目されている理由とは?
花粉症によいと言われる食べものは色々ありますが、最近TVなどで話題になっているのが「レンコン」です。レンコンに含まれる成分には、アレルギーを抑える働きがあるのだそうです。花粉症に役立つレンコンの食べ方をご紹介します。
■花粉症対策に!レンコンが注目されている理由 2つ
(1)症状の緩和に
レンコンに含まれるフラボノイドやポリフェノールには、アレルギー症状を発生させる抗体を抑える働きが、身近な野菜の中でも最も強いのだそうです。
(2)腸から免疫力UPに
レンコンには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれています。水溶性食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなるほか、老廃物や毒素を吸着し排出します。不溶性食物繊維は、腸内で水分を含んで数十倍に膨らみ腸壁を刺激してスムーズな排出を促します。
腸には、全身の約70%の免疫細胞が存在していると言われていますから、レンコンは腸から免疫力UPをサポートします。
■花粉症対策になるレンコンの食べ方
・皮ごと食べる
フラボノイドやポリフェノールは皮の部分に多く含まれていますから、皮ごと食べましょう。
・加熱・粉砕して食べる
野菜などの植物の栄養素は、細胞壁と呼ばれる硬い膜に包まれた細胞の中に入っています。ですから、すりおろしたり、加熱することで細胞壁が壊れ栄養素の吸収が高まります。
■皮ごとレンコン餅
<材料>
レンコン 200g
片栗粉 大さじ1
塩 一つまみ
醤油 小さじ1/4
大葉
切り干し大根 10g
<作り方>
1.レンコンはすりおろし、細かく切った切り干し大根と合わせ、レンコンの水分を切り干し大根に吸わせます。
2.塩、醤油、片栗粉を加え食べやすい大きさにまとめ、片面に大葉や薄くスライスしたレンコン(分量外)をのせます。
3.フライパンにごま油を入れ、表面がカリっとするまで焼いて出来上がり。
花粉症が気になる方は、毎日の食卓にレンコンを取り入れてみてはいかがでしょうか。