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2021.04.19 レシピ

ダイエット中だってお肉OK!

ダイエット中、食べたいものを我慢している方も多いかと思います。「お肉を食べると太っちゃうんじゃ...」と我慢している方!実はお肉も健康食材なんです。食べる量、食べ方を間違えなければ体にとって良い効果に期待ができます。今回は前回に引き続き、この時期にぜひ食べてほしい今が旬の『たけのこ』と実は健康とダイエットの味方『豚肉』を使ったレシピのご紹介です。

たけのこ&豚肉.png


■ 実は健康食材『豚肉』


(1)脂肪燃焼効果up!

豚肉には脂肪燃焼効果を高める働きのある"L-カルニチン"が豊富に含まれています。L-カルニチンが不足すると疲れやすくなったり、太りやすくなったりと良いことはありません。積極的に取り入れることで、痩せやすい体づくりに期待ができます。


(2)糖質の代謝up!

糖質の代謝を高めてくれることで注目の"ビタミンB1"が豊富に含まれている豚肉。糖質と一緒に摂ることで、糖質をエネルギーとして消費してくれる効果に期待ができます。


■ 便秘&むくみ解消に『たけのこ』


(1) ダイエットの大敵!便秘解消に

たけのこには不溶性食物繊維の一種"セルロース"という成分が豊富に含まれています。腸内で水分を吸収することにより、腸を刺激し排便を促してくれます。また、食物繊維自体、腸内環境を整える効果や栄養成分の吸収を緩やかにする働きがあるため、生活習慣病予防効果に期待ができると言われています。


(2)放っておくと恐ろしい...むくみ解消に

体内の余分な水分や塩分、老廃物を体の外に排出してくれる効果のある"カリウム"が豊富に含まれているたけのこは、むくみ解消効果に期待ができます。むくみを放っておくと脂肪細胞に吸収され変化し脂肪になってしまいます。


■ たけのこの彩り炒め


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〈材料〉
〇 たけのこ ... 1/2本
〇 豚肉 ... 250g
〇 赤パプリカ ... 1/2個
〇 にんじん ... 1/2本
〇 ピーマン ... 1個
〇 長ネギ ... 10㎝程度
〇 生姜 ... 1片
〇 にんにく ... 1片
★ しょうゆ ... 小さじ1
★ コショウ ... 少々
★ 塩 ... 少々

〈作り方〉
① たけのこのアク抜きをする
② にんじんは短冊切り、パプリカ、ピーマンは細切りにする
③ 豚肉を食べやすい大きさに切る
④ アク抜きをしたたけのこは縦に薄切りにし、食べやすい大きさに切る
⑤ 長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする
⑥ 熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした⑤を入れ、香りが出てきたら豚肉、しょうゆ、コショウを入れ炒める
⑦ 豚肉の色が変わったら、にんじんを入れ炒める
⑧ にんじんを炒めたら、パプリカ、ピーマン、たけのこを入れさらに炒め、最後に塩少々加え味を調える


監修 : 申 慧萍