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2020.08.10 レシピ

海老とアボカドのグリルサラダ

76号レシピ写真.JPG

【材 料】(4人分)
アボカド 大1個
海老 12尾
じゃがいも 中2個
イタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
塩、粗挽き黒コショウ  少々
白ワイン 小さじ2
(ドレッシング)
トマト 中1/2個
玉ねぎ 1/6個
セロリ 1/3本
A
レモン汁 1/2個分
チリパウダー 小さじ1/4
酢 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1

【参考栄養価】(1人分)
エネルギー 172.4kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 9.3g
糖質 11.8g
炭水化物 14.6g
食物繊維 2.9g
塩分 1.1g

【作り方】
1 じゃがいもは皮をむき5mm厚さの半月切りにし水にさらす。アボカドは縦半分に切り皮と種を取り、7mmの厚さに切る。ドレッシングのトマトは粗みじん切り、玉ねぎ、セロリはすりおろして全てボウルに入れAの調味料を加えてよく混ぜておく。

2 海老は良く洗い、殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り、さらに洗ってペーパーで水分をふいてから白ワイン(なければ日本酒でもOK)を振りかけて下味をつけておく。

3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を温め、アボカドを並べ、両面焼いて取り出す。続けてオリーブオイル大さじ1/2を足し、じゃがいもを入れて透き通るまで炒めたらフライパンの端に寄せ、下味ごと海老を加え色が変わるまで炒め、塩少々で味を調えドレッシングで和える。


~会報誌『EveryBody vol.76』より~