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1日1個のミカンが風邪予防に!?ミカンパワーとは?

ミカンの美味しい季節になりしたね。ミカンはオレンジと同じ柑橘類ですが、東洋医学では、夏に収穫されるオレンジと違い、身体を温める働きのあるフルーツに分類されています。また、ミカンに含まれる「β-クリプトキサンチン」には、強い抗酸化力があり、免疫力を高めて風邪の予防にも役立つフルーツです。

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■ミカンで風邪知らずの身体に!風邪予防に役立つ成分 2つ

(1)β-クリプトキサンチン

β-クリプトキサンチンは、体内の免疫系を活性化させる働きがあり、その効果はβ-カロテンの5倍とも言われています。また、体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため、喉や鼻などの粘膜の健康をも保ち、ウィルスの侵入を防ぐ働きも期待できます。
果実より皮の部分に多く含まれていますから、ミカンの皮を乾燥させた「陳皮」をお茶に混ぜたり、ミカンの皮を柚子の皮のようにお料理の香りずけに使うのも良いですね。

(2)ヘスペリジン

ミカンに含まれるポリフェノール「ヘスペリジン」には、毛細血管を丈夫にして血流をスムーズにする働きがあることがわかっています。血流がスムーズになることで、手足などの末梢部の冷えも改善されるだけでなく、β-クリプトキサンチンなどの栄養素も身体の隅々まで届けられ、免疫力UPにつながります。
ヘスペリジンは、ミカンのスジや袋に多く含まれていますから、ミカンは袋ごと食べると良いですね。

■ミカンとニンジンのサラダ

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(材料)

ミカン 2

ニンジン 1

オリーブオイル 大さじ1/2×2

塩 小さじ1/4

ミカンの皮を刻んだもの 適量

コショウ お好みで

 

(作り方)

1.ミカンは、よく洗い、1/2個は果汁を絞り、その他は子房に分けて皮をむきます。

2.ミカン果汁、塩、オリーブオイルを合わせて、しっかりと混ぜ合わせます。

3.ニンジンは、皮むき器で皮をむくように薄くスライスしオリーブオイルであえます。

4.2のドレッシングとニンジン、ミカンを合わせ、ミカンの皮を刻んだものをまぶし、お好みでコショウをふって出来上がり。

β-クリプトキサンチンは、他のカロテノイドより長く身体に蓄積されるため1日1~2個のミカンで充分な量を摂ることができると言われています。これからが旬のミカンを毎日食べて、風邪知らずで過ごしたいですね。