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海の恵み「秋鮭」ならお肌も身体もアンチエイジングに
秋の大地の恵みのひとつ「秋鮭」。秋に生まれた川に遡上してくる鮭を秋鮭と呼びます。身がふんわりと柔らかく優しい味の秋鮭は、とても美味しいですよね。鮭が川を遡るスタミナ源とも言われる赤色色素「アスタキサンチン」には、疲労回復やアンチエイジング、さらにお肌を乾燥から守る働きもあります。
■鮭のパワー「アスタキサンチン」がスゴイ!
(1)アンチエイジングに
老化の原因と言われる活性酸素。活性酸素は、常に体内で発生しているため、活性酸素によって細胞が酸化してしまわないように、抗酸化成分のある食べ物を食べることもアンチエイジングに欠かせません。鮭の赤色色素「アスタキサンチン」には、ビタミンEの1000倍の抗酸化力があると言われています。
この他、鮭には血液サラサラでお馴染みのDHAやEPAも含まれていて、血管と血液の健康をも守るアンチエイジングに欠かせない食材です。
(2)肉体的・精神的疲労のケアに
疲労には、肉体的な疲労と精神的な疲労があります。活性酸素によって細胞が酸化してしまうと、スムーズにエネルギーが生み出せず疲労の原因となるのですが、アスタキサンチンは、その抗酸化力で細胞を守り肉体的な疲労をケアします。
それだけでなく、ストレスや緊張続きで交感神経優位な状態になると、心も身体も疲労を感じやすい状態になってしまいます。アスタキサンチンは、脳に届き、自律神経のバランスを整えて気持ちをリラックスさせる働きもあります。
(3)お肌に
アスタキサンチンの抗酸化力は、お肌にも作用します。アスタキサンチンを毎日摂ることでお肌の水分量が増し、皮脂の減少も抑えられたとの実験結果もありますから、乾燥が気になるこれからの季節、積極的に摂りたい栄養素ですね。
■お肌を守る!鮭とアボカドのグリエ
<材料>
鮭 1切れ
アボカド 1個
塩柚子 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
<作り方>
1.アボカドは4等分にして、オリーブオイルで焼きます。
2.鮭は、塩をしてアボカドを焼いたフライパンで焼きます。
3.塩柚子を包丁で叩いてペースト状にして、オリーブオイルと混ぜます。(塩柚子がない場合には、柚子コショウでもOK)
4.アボカドと鮭のグリエに、3の柚子ペーストを添えて出来上がり。
食べる美容液とも呼ばれる栄養満点のアボカドと鮭のグリエ。お肌に潤いを保つ食べ物を食べて、内側からもスキンケアしたいですね。