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2020.08.31 レシピ
実は栄養たっぷり!?『きゅうり』
水分たっぷりで瑞々しい夏野菜『きゅうり』。全体の90%以上が水分でできているため栄養がないと思われがちですが、実は健康にも美容にも嬉しい栄養がたっぷりなんです!
■こんなに凄かった!きゅうりのちから
(1)生活習慣病予防に
きゅうりには"カリウム"が豊富に含まれています。カリウムは余分なナトリウム(塩分)の排出を促す効果があるので、むくみ解消に期待ができるほか、高血圧・動脈硬化予防にも期待ができます。また、香気成分"ピラジン"が血液をサラサラにしてくれ、血栓ができるのを予防してくれる働きがあると言われています。
(2)皮膚を潤してくれる
きゅうりに含まれる"シリカ"というミネラル成分は、髪や爪を強くしツヤをあたえ、コラーゲン生成も助けてくれるので美肌を作る効果があると言われています。また、きゅうりは体内を潤してくれるので、肌に潤いをあたえる効果にも期待が出来ます。
■ピリ辛きゅうり
<材料>3~4人分
○ きゅうり ・・・ 3本
〇 鷹の爪/1本 or ラー油/小さじ2
★ ごま油 ・・・ 大さじ1
★ 米酢 ・・・ 大さじ1
★ 塩 ・・・ 小さじ1/2
★ 三温糖 ・・・ 小さじ2
<作り方>
① きゅうりのヘタを取り、板ずりをする
② 板ずりをしたきゅうりを縦半分に切った後、種をスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切る
③ ★の調味料ときゅうりを混ぜ合わせる
(鷹の爪を使用する場合は茹でて輪切りにする)
監修 : 申 慧萍