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2021.09.27 レシピ

痩せホルモンを刺激!『サバ』

先週は夏のような暑さの日もありましたが、週末から少し肌寒くなりすっかり秋らしくなりましたね。朝晩肌寒くはなったものの、動いていると暑くなり、まだまだサッパリしたものも食べたくなりませんか?先日に引き続き、本日ご紹介するレシピも、切って混ぜるだけの簡単でサッパリ!美味しくて栄養たっぷりの一品です!

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■ 栄養が詰まったサバ缶でダイエット&健康に!

サバだけでなく、青魚に多く含まれている"EPA(エイコサペンタエン酸)"や"DHA(ドコサヘキサエン酸)"という成分には、脂肪燃焼を促進することによる血中の中性脂肪、皮下脂肪、内臓脂肪を減少させる効果や、血液をサラサラにする効果があるといわれています。
また、EPAは食欲を抑えてくれる成分"GLP-1(=通称痩せホルモン)"の分泌を促し、少しの量でも満腹感を得ることができます。
サバ缶は、生のサバと違い骨も丸ごと食べることができるので、しっかりとカルシウムを摂ることもできます。サバ缶の汁にはサバの栄養がたっぷり詰まっているので捨てずにすべて使ってくださいね。

■ 簡単!サバ缶のサッパリ和え

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<材料>1~2人分
〇 サバの水煮缶 ... 1缶
〇 玉ねぎ ... 1/2個
〇 大葉 ... 6枚
★ 米酢 ... 小さじ1

<作り方>
① 玉ねぎは薄切り、大葉はみじん切りにする
② サバ缶を汁ごとボウルにうつし、①と混ぜ合わせる
③ 最後に米酢を加え、全体的に混ぜる


監修 : 申 慧萍